Дети и деньги 2/2

Правило #4. Резервный Фонд должен быть и у детей. Как известно, РФ ценен по нескольким причинам: он учит сберегать часть дохода (другими словами, вырабатывает самодисциплину), а также деньги из него тратятся только в крайних случаях. Самый простой способ научить ребёнка откладывать деньги в две копилки (одну обычную, а вторую — почти неприкосновенную) — это продемонстрировать его ценность на примере.
Допустим, игра для Nintendo DS стоит $60. Ребёнок получает в неделю$6. Он хочет купить игру, которая выходит через 2 месяца (подсказка: необязательно её покупать сразу после выхода, но об этом будет в другом пункте). Родитель предлагает поступить таким образом: $1откладывать про запас (в каждой семье может быть свой термин для этого), а $5 откладывать на игру. Через 9 недель (2 месяца) у ребёнка накоплено на игру $45, а ещё $9 накоплено в РФ. Родитель даёт ребёнку выбор: он (родитель) может добавить на игру столько же, сколько накоплено в РФ, если ребёнок тоже возьмёт деньги из РФ. Итого: у ребёнка на руках $45+2*$9=$63, чего хватает для покупки игры.
Объяснение: Во-первых, ребёнку копить на игру 2 месяца — это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наверняка у него найдутся соблазны, которые отнимут часть накопленной суммы. По этой причине очень важно поддерживать силу воли ребёнка, когда он делает осознанный выбор в пользу сбережения. Во-вторых, таким образом наглядно можно показать ребёнку, что если положить деньги на банковский счёт (в данном случае это просто симуляция), то наряду с их сохранностью на них ещё и начисляются другие деньги. (Детям до 13-15 лет знать про настоящие процентные ставки в банках, а также что банки лопаются, необязательно.). Надо отметить, что имеет смысл убеждать детей не брать деньги из РФ чаще, чем раз в квартал.
Отсюда следует ещё одно правило:
Правило #5. Детям надо объяснить, что нетерпеливость ведёт к плохим эмоциям. Про то, что нужно сберегать деньги, мы уже детям объяснили. Но было бы полезно объяснить ребёнку на примере, что случается, когда покупка совершается спонтанно. Предположим, что у ребёнка есть сумма, достаточная для совершения довольно дорогой (скажем, $30) покупки, и он во время совместного похода в магазин тратит её на рекламируемую вещь (игру, фильм и т.п.). Образовательный момент возникает тогда, когда случается следующая последовательность событий:
Купленная вещь не понравилась и/или быстро надоела, а вернуть или перепродать её нельзя.
На любую другую покупку денег уже не хватает и долго не хватит.
Иногда имеет смысл спровоцировать совершение такой ошибки, если только после неё идёт наглядное объяснение, что:
Покупать незнакомую вещь без предварительного исследования опасно. Можно залезть в интернет и узнать всё про неё, а уж потом совершать покупку.
Если срок использования вещи очень короткий, её нужно взять в аренду или попросить друзей дать попользоваться. (Особенно это касается фильмов)
Многие из друзей, купивших эту вещь, с радостью от неё избавятся за полцены или даже дешевле.
Можно сделать ещё одну поучительную провокацию:
Правило #6. Долги — это плохо. Допустим, у ребёнка не хватает денег на какую-то вещь, и он просит родителя помочь. Если в Резервном Фонде (см. пункт #4) у ребёнка денег не осталось, родитель может принять решение одолжить ребёнку недостающую сумму. Одолжить, но в счёт будущих карманных денег. Ещё больший эффект достигается тогда, когда спонтанно была совершена совершенно ненужная покупка (см. пункт #5).
Воспитательный эффект состоит в том, что ребёнок лишается карманных денег на некоторое время, и должен прочувствовать правило берёшь чужие деньги, а отдаёшь свои на себе, во время контролируемого эксперимента.
С чем надо быть аккуратным: не надо одалживать сумму больше двух размеров недельных карманных денег, иначе можно легко испортить отношения с ребёнком (он уже привык получать карманные деньги, но на протяжении какого-то времени он перестаёт их получать).
Правило #7. Если у вас есть возможность дать ребёнку заработать, воспользуйтесь ею. И напоследок: к 11-12 годам дети начинают в полную силу осознавать социальное неравенство и то, что у разных семей разное количество денег и разные статьи расходов. Легальный заработок денег подростком является колоссальным подспорьем в развитии уверенности в себе (причём, как уверенности ребёнка в себе, так и родителя :) ), а также является подспорьем родителям, если ребёнок сможет спонсировать ряд своих трат самостоятельно. Но это уже тема для другого, не менее долгого, разговора.