Главная -> Блог о финансах -> Самоидентификация: битва за ваш мозг

Самоидентификация: битва за ваш мозг

Самоидентификация: битва за ваш мозг

Я недавно понял, что меня глодало несколько последних лет. Когда ты вынужден анализировать и реагировать на эмоции, реакции и поступки сотен людей, окружающих тебя, немудрено и запутаться. Но я выработал для себя небольшой шаблон (framework), позволяющий с высокой точностью классифицировать окружающих, а также перестать беспокоиться по поводу того, что манеры ряда людей просто отвратительные и отталкивающие.

Шаблон прост: надо определить, на базе чего человек идентифицирует себя.

Я немало покрутился в обществе людей с капиталом больше $10M и могу точно сказать, что большинство из них идентифицируют себя со своими дорогими приобретениями. Два Bentley (один на рабочие дни, а другой на выходные) или коридор, увешанный полотнами по $100k+ каждое? Оно самое…

Приземлимся слегка. Наглядные симптомы выражены у упёртых родителей одноклассников Святослава: эти родители идентифицируют себя с успехами своих детей и ненавидят родителей детей, у которых что-то получается лучше. У Святослава что-то получилось на олимпиаде или в теннисе? Мы с Мариной чувствуем на себе результат чужой соревновательности – отчуждение.

Приземлимся ещё. Шопоголизм и желание приобрести дорогие вещи – типичный симптом ущербной самоидентификации: самоидентификации через псевдодорогие покупки. Наверняка у вас есть в знакомых человек, считающий, что “я то, что я ношу” (если нет, то +5 поинтов к вашей карме). Эти люди радуются, когда их называют Armani Boy (или Gucci Girl) – эго просто раздувается от такого определения.

Слегка менее ущербная, но всё равно нездоровая самоидентификация – этосвязывание себя со своей работой (не профессией!). Сравните: “Я – талантливый бизнесмен и продуктовод” и “Я – талантливый составитель телекомовских бизнес-кейсов и создатель продуктов на базе майкрософтовских технологий”. Какой вариант вам больше нравится? Если второй, – мы явно живём в разных вселенных.

Лично мне кажется, что самоидентификация должна базироваться на качествах, знаниях и уменях отдельно взятого человека без учёта аналогичных качеств окружащих (т.е. отсутствие “эффекта якоря”). Это идёт вразрез с моей ярко выраженной экстравертностью, но именно это, как мне кажется, даёт возможность радоваться своим достижениям и достижениям других без какой бы то ни было зависти.

Огромный плюс отсутствия самоидентификации на базе владения вещами состоит в том, что вещи можно выбрасывать без ущерба для эго. Лично я ценю такую возможность, даже ей никогда не придётся воспользоваться.

Домашнее задание: продумайте, как вы ответите на вопрос: “Расскажите о себе в паре предложений”, избегая упоминания успехов своих детей, своей работы и своих приобретений.  

Полезные статьи